# АФРИКА.

Сейчас такая отпускная тема пошла. Я долго крепилась, все-таки решила написать про одну трехдневную поездку, которая до сих пор является мне ночными кошмарами. Брат мой ждал смены экипажа в Мавритании. Созваниваясь со мной по скайпу, он то ли в шутку, то ли всерьез предложил:

- Хочешь, прилетай на пару дней, погуляем, домой вместе вернемся.

Но для меня уже это было не важно. Главное я услышала, за язык не тянула. Прилипала еще та. Загорелась так, что ночами не спала. Это же АФРИКА, где гориллы, крокодилы и гиппопо по широкой Лимпопо.

Пришлось братишке сделать мне визу через компанию. Впрочем, дело не долгое, чай не Шенген. Места в чартере, их же конторы, также имелись за весьма скромную плату в два конца. Почему разрыв между прилетом и отлетом три дня? Я не знаю, но догадываюсь, что после посадки в мавританском аэропорту, самолет еще пару дней собирать до кучки надо. Хорошие новости и настроение закончились в Барселоне, куда мы сели на дозаправку.

Конечно, как любой человек я, несколько раз в жизни, была на волосок от смерти. Хотя бы по тому, что кому-то хватило мозгов выдать мне права. Но так близко старуха с косой ко мне не подбиралась, как в ночь прилета в чудный город Нуадибу.

Что такое обычная посадка самолета. Море огней под крылом, лайнер бережно касается шасси взлетной полосы. Особенно перепуганная часть пассажиров нервно аплодирует. Описываю свою: чернильная тьма в иллюминаторе, резкий провал вниз, аж попец в кресле приподнялся, натужный вой двигателей. Блин, думаю, они же посадку объявили, а не катастрофу. Мечусь, пытаюсь что-то рассмотреть. Только огни стоящих на рейде пароходов. Города нет. Второй провал, удар колес по чему то, что в самой дикой фантазии сложно назвать ровной поверхностью. Трясет так, будто мы на свежевспаханное целину сели. Семьдесят человек экипажа и пара левых пассажиров, молимся и, лайнер не разваливается.

Пилоты, отчаянные на всю голову, красавцы. Я, только выйдя наружу, оглядевшись, поняла, куда ребятам приходится приземляться. В благодарность мне захотелось им отсосать ну, или обмыть ноги волосами.

Вокруг поле, рассказывали, этот аэродром еще времен СССР, наши спецы строили, где-то в восьмидесятых. Толпа местных разгружает багаж, вернее половина их выбрасывают вещи с борта прямо на землю, а вторая потрошит сумки и чемоданы внутри. Транспорт: какие-то полуразвалившиеся чудовища, без дверей и с дощечками вместо сидений. Что б люди не вываливались сзади, закрепленный брус, вроде тех, какими амбары в старину запирали. Нас, несколько девчонок, ребята рассадили на самые лучшие места, побезопасней и что б не простыли. Африка, не Африка, а с океана на рассвете дует ощутимо.

В общем, в то утро я слегка возненавидела и брата, и Корнея Ивановича Чуковского, в стишки, которого с детства свято верила.

Вообще не про то хотела написать, да ладно, во второй части продолжу. А это так, вдруг кому «посчастливится», вы это, к батюшке сходите, грехи то замолите, на всяк случай))))

.....

Африка, в которую меня занесло, оказалась неправильной. Ни те гиббонов, ни бегемотов, ни прочей экзотики, по большей части – беспробудная бомжатня. Чего было в избытке, так это песка и пыли. Песок в волосах, песок на зубах, песок в заднице, песок в еде. В Питере, у хорошего мастера, сделать африканские косички стоит не слабых денег. В чудном городе Нуадибу достаточно три раза в день не принять душ и вуаля.

Впрочем, жизнь немного наладилась, после мощного скандала с агентом, результатом которого стала замена наших трех колымаг на два комфортных автобуса с кондейками, а вскоре, мы с братом, обзавелись персональным гидом и вовсе отделились от группы.

Вот он то и показал нам места где захотелось пощелкать фотоаппаратом. Кроме того, меня впечатлили местные автобусы, на которых, гроздьями висят люди, а проезд на крыше – вообще считается бизнес классом.

Отель оказался приличным, а я не переборчивая, ну вот девушка горничная, которая в мое отсутствие стремилась завалится спать именно в моем номере, и на моей кровати – слегка выбешивала. Причем, она не видела в этом ничего предрассудительного.

Там же у меня украли все то, что не успели украсть в самолете. Вызывать полицию имело столько же смысла, как и избавлять Сахару от песка. Пока один бы коп выслушивал мои горести, второй бы обязательно что-нибудь слямзил. Ладно, мне не жалко. Как говорится: все, что приехало в Африку, остается в Африке.

А вот гид на попался замешшшательный. Побитый жизнью как камнями, но тем не менее неунывающий, веселый дядька. Мне такие люди вообще по жизни очень симпатичны. В отличии от большинства собратьев-бербер он не стремился, ежеминутно, выдурить с нас подачку, будь то банка содовой, или лишнюю денюшку. Наоборот, искренне, старался показать город и развлечь. Официально его услуги стоили как две палки колбасы в Питере. Но мы щедро рассчитались с ним, а в последний вечер по дороге в отель, захотели сделать приятный подарок в виде приличной бутылки спиртного, а не той бормотухи, которую пытаются всучить в лавках всякому иностранцу. Да и сам мужичек несколько раз намекал, что не прочь, глядя ночью в звездное африканское небо, пропустить рюмочку другую, вспоминая своих добрых русских друзей. А фишка в чем – по законам страны приобретать спиртное местным запрещено. За это то ли садят в тюрьму, то ли расстреливают, я так и не разобралась. Туристам же, по предъявлению паспорта, хоть залейся. Но мы видимо забрели в какой-то особо безалкогольный район, где все не получалось купить искомое. Наконец перед нами маркет, у прилавка стоит белая пара, дородная мадам, за два дня лисапедом не объедешь и мужичок-боровичок. Услышав вопрос о том, есть ли в продаже виски, мадам брезгливо сморщила носик и на чистейшем русском:

- И здесь это алкашня!

У меня глаза на лоб полезли, смотрю на них. Мужичок взгляд в пол, видно стыдно ему до ужаса, учуял он в нас земляков. Не в псковской же губернии встретились, почитай на другом конце света, и тут такое! Тогда и я на чистейшем русском выдала:

- Гражданка, а не пошли бы вы в жопу! Мужик, айда с нами. Бросай ты эту старую грымзу, пусть ее ночью крокодилы сожрут!

Вот так тепло, почти по-семейному прошла встреча односельчан в далекой-далекой Африке. И скажите мне, что мир не тесен)))

                        live:olia.mishenko1985           ДЛЯ ЛИЦ старше 18 ти

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА ЯВЛЯЮТСЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ

  • Vkontakte Social Иконка
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now